2011/06/19

ブロッコリパスタの作り方

材料:(1人分)
ブロッコリ 1房(半分でもOK)
パスタ 80〜100g(食べたい量でOK)
塩 一握り
ニンニク 2片(好きなだけいれてもいい)
鷹の爪 1つ(あまり辛くならないように注意)
オリーブオイル 大さじ2くらい(すごい適当、でも多めがいい)

作り方:
1)鍋に水を入れて火にかける。
2)ブロッコリを食べやすい大きさに切り分ける。芯は周りの堅い皮をざっくりきりとって真ん中の柔らかいところを1cm程度の輪切り。
3)ニンニクをみじん切りにする。鷹の爪は細かくする(このあたりは好みで適当に)
4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、極弱火にかける。
5)お湯が沸騰したらまず塩を一握り投入。塩加減はここで決めるので思い切ること。
6)5)にブロッコリを投入。一度温度が下がるので再沸騰したらパスタを投入。
7)パスタは茹で時間より若干はやめに引き上げて、ブロッコリと共にニンニクのはいったフライパンへ。少し茹で汁も入れる。(お玉一杯弱くらいいれても大丈夫)
8)フライパンを揺すって全体を混ぜる。ブロッコリとパスタとニンニクが渾然一体となるように。仕上げのオリーブオイルをまわしかける。
9)熱々のうちにお皿にもって、好みで胡椒、チーズなどをふりかけていただく。

ポイント:材料はすべて適当でよい。塩加減はゆでる時に決まるようにする。(だいたいゆで汁がちょっとしょっからいなというくらい。わりと思い切っていれていい)パスタが太め(1.6mm)で茹で時間が10分とかの場合はブロッコリはパスタのあとにいれてもいいかもしれません。

これを食べると元気になります。一人でブロッコリ一房いくときはパスタは50gとかでも食べがいのある一皿になります。