2009/06/21

梅 2009 ①



いつも行く八百屋で1kg500円の青梅を2kg購入。
梅シロップと梅黒糖シロップにする。

■梅シロップ
材料:梅、梅と同量の氷砂糖/酢(1kgあたり100~200cc。適当)
梅を洗って水気を拭き、へたを楊枝でとる。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、・・・と容器に入れて最後に酢をまわしかける。
毎日振る。2~3週間置く。

<一日置いたもの>

■梅黒糖シロップ
材料:梅、梅と同量の黒砂糖(粉状のもの)
梅を洗って水気を拭き、へたを楊枝でとる。
ビニール袋に入れて一晩冷凍庫へ。凍らせて組織を破壊するとエキスがでやすくなるらしいです。
梅、黒砂糖、梅、黒砂糖、・・・と容器に入れる。
毎日振る。2~3週間置く。

<冷凍庫から出して黒砂糖と重ねたところ>

梅干しは来週か再来週かな。お店の様子を見つつ。