2008/10/13

伝言レシピ1:ミョウガ梅酢ソース

材料:
ミョウガ
タマネギ
鰹節パック
梅酢

作り方:
1.タマネギは限界に挑戦するくらい小さいみじん切りにして水にさらす。
2.ミョウガもみじん切り。
3.タマネギとミョウガと梅酢と鰹節を混ぜあわせる。

すぐにつかっても3,4日くらいおいてもよい。
レタスとトマト等のなんてことないサラダのドレッシングがわりに使うとなかなか新鮮な味のサラダに。とくにレタスの淡白さにマッチ。オリーブオイルを少し加えてもいいかも。


※クウネルの本の「伝言レシピ」は最高です。
※その精神にならって、思いついたものを書くことにしました。伝言じゃないけど。(誰かに伝言されることを祈って。)